お手軽!『私のキャンプ飯』画像有り
こんばんは。
月曜日ついに始まりましたね〜。
今週末もキャンプを予定しているので、それを
楽しみに頑張ります^^
さて今回も『私のキャンプ飯』です。
今回は2品のご紹介。
*エビとマッシュルームとパプリカのアヒージョ
キャンプではド定番のアヒージョです。
お手軽で美味しい代表格ですね。
何を入れても大抵美味しいです。
並べ方や彩りを考えたりするもの
楽しみの一つですね^^
必要なキャンプギア
・焚き火台
おすすめは安定感抜群の焚き火台。
私も愛用。
過去の記事でも紹介しています。
よかったらご観覧ください^^
スキレットはどんなものを用意してもらっても
構いませんが浅すぎるものはおすすめしません。
蓋をした時に沸騰でオリーブオイルが溢れ出す
ことがあるからです。
オイルが溢れると机にもつきますし
手もベタベタでいいことないですからね(笑)
*食材
・マッシュルーム
・えび(冷凍)
・赤パプリカ
・にんにく
・オリーブオイル
・塩
食材はこれだけ。
注目して欲しいのは調味料の少なさ。
お手軽な理由がわかりますでしょう。
*調理手順
① 食材カット
→できるだけサイズを揃えると見栄えがいいです。
→冷凍のえびは必ず水分を切っておくこと。
オリーブオイルが水と混ざってめちゃくちゃ
不味くなります(笑)
② 熱したスキレットにオリーブオイル少々
とスライスしたにんにくを入れる。
→必ず弱火。にんにくが焦げたらジ・エンド!
オリーブオイルのにんにくの香りを移すイメージ。
→ この時に『おいしくなーれ』と念じてください。
料理は愛情が大事だと思っています(笑)
③ 具材を並べる。(参考画像下にあります。)
→なるべく規則性を持たせた方が見栄えが良いです。
④ 塩で味を整える。
⑤ 味見をして完成!
*すき焼き
これからの季節是非ともお勧めしたい料理。
何と言っても調理が簡単。そして洗い物が少なくて済む。
野菜もしっかりとれて健康的。いうことなしですね。
もし私自身、キャンプ飯ランキングをつけるとするならば
上位3位にはランクインするでしょう。
*必要な調理器具
・鍋
・バーナー
私が使用しているバーナーは『ヤエンストーブ ナギ』
コンパクトに収納できて高火力。
そして五徳部分が非常に大きく
安定感抜群。
細かい使い方などはこちらの記事で
ご紹介しています。
よかったらご観覧ください^^
*食材
・美味しい牛肉
→キャンプ場の近くの道の駅なんかで買ってもいいでしょうね。
地産地消。
・しいたけ
・白菜
・しらたき
・豆腐
・長ネギ
・すき焼きのたれ
→絶対忘れないでくださいね(笑)
・卵
など。
お好みでいいと思います。
*調理手順
① 食材をカットして鍋にぶち込む。
② すき焼きのたれを入れて火にかける。
③ 完成。
なんというお手軽さ。
寒いキャンプで食べるすき焼きはまた格別
に美味いんですよねえ(笑)
最後までご観覧ありがとうございました。