今話題の『バーミキュラビレッジ』行ってきた!『画像豊富』
今話題の『バーミキュラ ビレッジ』行ってきた!
こんばんは。
月曜日いかがお過ごしでしょうか。
私は二日前にカメラを購入しました。
ソニーのα6400です。ついでにオズポケットも(笑)
レンズはSIGMAの16mmf1.4を購入。
ヨドバシで値段交渉の末ボディーを実質75000円で購入に成功。(笑)
転売価格ですね...。しないですけど。(笑)
ちょろっとですけど写真も撮ってみましたよ。
小さくて小回りがきいて非常に満足。
近くの花壇を撮影。
さてここから本題。
この記事の目次です。
*バーミキュラって何。
調理機器です。
バーミキュラは簡単にいうとダッチオーブン。
厳密にいうと違うみたいですが。
ネットでバーミキュラとダッチオーブンで
作る料理を比較した記事をいくつか拝見した。
味、香り、食感全てバーミキュラが好評だった。
*バーミキュラビレッジって何。
「バーミキュラ ビレッジ」は、「最高のバーミキュラ体験」をテーマに“バーミキュラの料理の美味しさ”・“バーミキュラブランドの世界観”・“メイド・イン・ジャパンのものづくり”を様々なかたちで体験できるブランドの発信拠点です。 :公式サイトから引用
ん〜。
長々と書いてありますが、『バーミキュラで作るとうまいよ』って知ってもらう施設みたい。
*バーミキュラビレッジってどこにあるの。
愛知県の名古屋駅周辺に流れる中川運河沿いにある。
一応中川運河沿いの商業施設を発展させることも
このバーミキュラビレッジ建設の目的だったとか。
*到着
ディナーもやってるみたいですが
今回はランチに訪問。
ランチ時間は11:00〜14:30。
行列ができると聞いていたので
10:20ごろに到着。
案の定すごい列。
だいたい30人くらいは既に並んでいた( ´ ▽ ` )
レストランの隣にはパン屋さんも隣接。
こちらのパンもバーミキュラで焼いている。
めちゃめちゃ人気でお昼過ぎには完売していた( ^∀^)
綺麗なガラス。
奥に見えるのがさっき言った中川運河。
そんなに綺麗な水質ではありません。
夏は匂いとか気になりそう....。
*いよいよ入店
並んでいるときにテラス席か店内席か選ぶことができた。
テラス席でも一応防寒対策はされていたので
開放感重視の方はオススメかもしれない( ・∇・)
入ってすぐ目を引くのはこの暖炉的なもの。
キャンパーの私としてかなりそそるオブジェ。
ほお。
店内細部までこだわりが感じられる。
とりあえず案内されて席に着座。
ほぼ店内ガラス張りで光の周りがめちゃくちゃいい。
照明の配置にもこだわっているようで、テーブルの真上には必ず
ダウンライトが配置されていた。
ダウンライトも小さくて、珍しい形をしていましたね( ^∀^)
*注文
おそらく鉄板メニューであろう『ビーフシチュー』のセットを注文。
*実食
まずはサラダが到着。
真ん中にある人参がバーミキュラで無水調理されている。
店員さんが一つ一つ説明してくれるところが
非常に好感をもてた。
甘い。
別物かと錯覚するほど甘い。
別の食べ物と例えるのは違うかもしれないが
『じっくり蒸したトウモロコシ』に似ているように感じた。
人参でこの衝撃。
ビーフシチューの期待がどんどん膨れ上がる。
まさかの刺客。
次はてっきりビーフシチューが出てくるものかと思っていたら
バーミキュラで炊いたライスがきた。
もちろん炊きたて。
店員さんがわざわざ開けてくれて『立っているコメ』を見せてくれた。
蓋を外した時のあの甘い香りは普通の炊飯器じゃ絶対出せない。
溢れんばかりのヨダレを抑えつつビーフシチューをしばし待つ。
そしてついにきた( ´ ▽ ` )
思ったよりサイズは小さい。
これはうまい。
見るだけで確信したのは初めてかもしれない。
具材は牛肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー。
どれもゴロゴロとサイズが大きい。
味はやっぱり美味しい。
牛肉はほろほろと口の中で溶ける。
玉ねぎも同様に溶けるが、しっかりと食感は保っており
絶妙な火の通し具合。
人参、じゃがいもは圧倒的にうまい。
ブロッコリーは苦手なので食べていない。(笑)
うますぎた。
厨房内の調理施設もこだわりがすごい。
薪で調理する店なんて初めて見た( ^∀^)
*まとめ
最高のお店でした。
また行きたい。
最後までご観覧ありがとうございました。