シーズニング『millio(ミリオ)』最高の調理器具『キャンプ』ふるさと納税で手に入る
『millio(ミリオ)』鍛造フライパン
こんばんは。
今週末にキャンプがないので
イマイチ仕事に対してやる気が出ない....。
さて今回は年末に購入した
兵庫県三木市のふるさと納税返礼品
『millio(ミリオ)』鋳造フライパンを
シーズニングした時のお話。
この記事の目次
*『millio(ミリオ)』とは
”『millio(ミリオ)』は金物の町兵庫県三木市の鍬製造元『安隨製作所』
の鍛治職人が自由鍛造の技術を生かし生み出したアイアン製インテリア雑貨です”
参照:『millio(ミリオ)』公式インスタグラムより
*シーズニング前の状態
こんな感じ。
表面はかなりマット。
シーズンング後はかなりテカテカになります( ´ ▽ ` )
シーズニング前の状態については
こちらの記事で詳しく書いてあります。
*いよいよシーズニング
購入時ついてくるシーズニング説明書を参考に
シーズニングしていきます。
非常に親切。
まずは洗剤で洗う。
あ、二つ買ったんです。
言ってなかったでしたっけ( ´ ▽ ` )笑
火にかけていきます。
空焚き開始。
煙が出てきて煙が消えるまで火にかけていきます。
この作業で表面の『蜜蝋』が溶けて
鉄本来の色が出てきます。
点火っ!!
こんな色になります。
この時点で私かなり興奮していました(笑)
ちょーかっこいいwww
なんて『色』してやがるんだ。
シーズニング前のマットな感じが全くなくなりました。
ささっと水で洗い流して
油ならしを行います。
普通のサラダ油。
もこみちを注いでいく〜。
クズ野菜を炒める。
結構しなしなになるまで炒めた(笑)
最後に洗い流してこの通り。
ツルッツルwww
初めなので
フライパンの底面も油をヌリヌリ。
とりあえずシーズニング終了
『どうしてもなにか焼いてみたくなってきた。』
冷蔵庫を物色し、鶏卵を発見。
こいつを焼いていく。
ジュウッ!!!
蓋をして蒸し焼きにする。
蓋は付属していません。
焼けた!!
肝心の剥がれ具合はどうでしょうか。
ヘラを入れると
スッといった。
鶏卵とフライパンの間に綺麗にヘラが入りました。
この通り。
めちゃくちゃ綺麗に『目玉焼き』ができました。