『私のキャンプ飯』レシピもご紹介
こんばんは。
今週も残すはあと1日です。
週末の全国的に天気があまり良くないみたいですね。
悲しくなります。
さて今日は私がこれまでキャンプで作ったキャンプ飯を
ご紹介して行きます^^
『私のキャンプ飯』というタイトルでシリーズ化して行こうと思っています。
よかったら参考にしてくださいね^^
*ローストビーフ*
キャンプで何度かローストビーフは作っています。
夏季は食中毒も怖いので敬遠している方も多いと思います。
秋からはバンバン作って行ける料理です^^
*使用する調理器具
→Sotoのステンレスダッチオーブンを使っています。
洗剤で洗えて、オイルコーティングの必要がないので
非常に手軽。
・盛り付け用カッティングボード
盛り付ける皿はこだわった方がいいです。
料理が美味しそうに見えます。
竹製のカッティングボードはスタイリッシュで
食欲をそそりますよ。値段もお手頃がガシガシ使えます。
・焚き火台
安定感のある焚き火台が良い。
折角美味しく焼いたお肉を落としたら残念なキャンプ間違いなし。
私のおすすめの焚き火台を貼っておきますね。
記事も書いているのでよかったら参考にしてくださいね。
材料
・ローストビーフ用のお肉
→スーパーでパックされているもので暑さが足りなかったら
精肉コーナーでお好みにカットしてもらえます。
薄っぺらい肉だとなんか嫌ですよね(笑)
・おろしにんにく、おろし生姜適量
・スパイス
→お好みで。
調理方法
① おろしにんにく、おろし生姜、スパイスでした味をつける。
30分くらい放置。
② ダッチオーブンに付け合わせの野菜と一緒にぶち込む。
→お肉は予め表面を焼いておく。肉汁を閉じ込めるため。
→(参考画像有)
③ 焚き火にぶち込む。(参考画像有)
④ 上の炭7割、下の炭3割くらいの火加減。
⑤ 中心温度を測る。52度くらいになったら取り出しホイルで包む。
→20分ほど放置、肉汁を落ち着かせる。
⑥ 中まで火が通っていない野菜は引き続き加熱。
→ジャガイモは火が通りにくいので、予めボイルしておいてもいいです。
⑦ 肉をカットして盛り付け。
いかがでしたでしょうか。