GWキャンプ! 料理『スペアリブ〜ハニーマスタード〜』とペトロマックスHK500の使用感
こんばんは。
だいぶ暖かくなってきましたね。
GWの残り半分になりましたね〜。
実に悲しい。
さて今回はGWキャンプについての話です。
いつも通り『桃太郎公園キャンプ場』に
行って来ました!
今回のキャンプの目的は3つ
1、『スペアリブ料理』の習得
2、ペトロマックス『HK500』の実践導入
3、友との親睦を深める
です。
やっていきましょう。
到着は14時頃でした。
GWということもあり、すごい人。
駐車場もほぼ全て埋まっていましたね。
ファミリーキャンプが多かった印象。
ブームですねえ。
チャチャっと設営を済ませてゆったりタイムです。
こんな感じ。
前方のしまい込みがだらしないですね。
一人の大学の友達はお仕事で、到着予定が20時頃だったので
それまで暇。寝たり、黒ひげ危機一発したりして時間を潰してました^^
- ペトロマックス『HK500』
HK500の初実践導入です。
ホヤはあらかじめ自宅で装着して準備は万端です。
シュコシュコシュコシュコ!!
あー、楽しい。
シュコシュコしてる時が一番楽しい。
とりあえず『2』の線までポンピングです。
もう少し・・・。
もう少しです。
ここから10回シュコシュコして2の線まで到達。
次に90秒プレヒートです。
バルブを開いて。
『ボーーーーーー!』
轟音。
実は自宅で4回ほどつけたのでもう慣れっこです。
点火です。
めちゃくちゃ明るい。
コールマンのツーマントルも所有していますが、体感的には
倍くらい明るいです^^
フルサイズカメラで撮っても余裕で白飛びしてしまいます^^;
現像次第ではなんとかなるのかな。
非常に満足。虫も明るい方に集まってくれたので
リビングスペースには少なかったように思います^^
- スペアリブ〜ハニーマスタード〜
今回は前日に自宅で仕込んでいきました。
近所の肉屋『丸明』でスペアリブを購入。
かなり分厚くて、火が通らないと思ったので
強火で焼き目をつけた後、圧力鍋でほろほろに。
生姜、長ネギ、にんにくで煮ました。
はちみつ、マスタード、醤油、砂糖、みりん、胡椒で
味付けしました。
当日はすでに火が通っている状態なので
サクッと焼きました。
こんな感じです^^
美味しかったです。
一緒にタコとマッシュルームのアヒージョも作りました^^
夕飯はこんな感じ^^
寝る前に黒ひげ危機一発で大敗して酔いつぶれて就寝。
翌日はしっかり二日酔いでした^^;
翌朝、天気は曇り。
朝はホットサンド。
大学の友達MSMS氏が作ってくれたホットサンド
美味かった。
今回もメルヘン同期のためにほうじ茶ラテです。
こいつを牛乳で煮ます。さとう入れます。
今回学んだのは煮込み過ぎない方がうまいってこと。
やりすぎると苦味が出ちゃいます。
注意です。
こんな感じで濾して完成です。
今回はかなり上出来でした。
メルヘン同期は今日も四つ葉のクローバー探しです。
飽きはしないのか。この女。
これからのキャンプはキャンプ場ごとに
クローバーを採取して、専用のしおりに挟んで
保存してもらうのもありかなって考えています^^
ここからは今回からキャンプギアです。
コールマンのウォータージャグです。
スタンレーのジャグをサイズがでか過ぎて控えメンバーに。
メルカリで購入。
丸太は近くの公園に落ちてたものを拾って来ました。
ジャストサイズ。
なんであんなところに落ちてたのかな(笑)
レイルロードランタン。お気に入りです。
この日も『ショック』と合わせました^^
『シュミーデアイゼンとメルダーハンマー』です。
最高です。
切り込みです。
かなり味が出て来ました^^
- 総評
目的は3つとも達成できて満足。
明後日からは阿智村キャンプなので、かなりテンション上がってます。
それでは楽しいキャンプライフを^^
最後までご観覧ありがとうございます!